Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Детская стоматология Гингивэктомия Вестибулопластика — эффективное лечение десен Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация All-on-4 Trefoil — все на 3-х имплантах Съемные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов — исправляем прикус в детстве! Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты: эстетично, надежно и выгодно! Капа для зубов Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов — цены и виды
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее
img

Лечение молочных зубов у детей

Лечение молочных зубов у детей — это очень ответственный момент и для врача, и для родителей. От состояния временных зубов напрямую зависит здоровье зубов постоянных. Важно, чтобы лечение было своевременным, тогда можно проводить его щадящими методами. Почему молочные зубы правильнее лечить, а не удалять; что делать, чтобы зубы малыша были здоровыми и крепкими; как лечат молочные зубы? На самые распространенные вопросы родителей отвечает детский стоматолог клиники Estetica Юлия Викторовна Черемухина.

Содержание статьи

Зачем лечить молочные зубы?

Пожалуй, это самый частый вопрос, который задают родители. Звучит он примерно так: «Зачем лечить зуб, если он все равно скоро выпадет, давайте его сразу удалим». Почему так важно именно сохранить детские молочные зубы? Лечение, а не удаление — это наш приоритет.

Молочные зубы, как и постоянные, имеют корневые каналы и пульпу (сосудисто-нервный пучок), и при отсутствии лечения зуб начинает ребенка беспокоить. Кариес у детей часто осложняется пульпитом и периодонтитом, так воспалительный процесс может дойти до костной ткани и поразить зачаток постоянного зуба.

Каждый молочный зуб держит место для аналогичного постоянного зуба, и преждевременное удаление временного зуба может привести к множеству патологий прикуса. Полный комплект молочных зубов формирует правильные размеры челюсти. Если же зубы разрушаются кариесом, выпадают или удаляются раньше времени, то челюсть может не сформироваться нужным образом. Это приведет к неправильному прикусу в будущем или искривлению зубов.

Кариес молочных зубов

К сожалению, на прием часто приводят детей, зубы которых находятся в плачевном состоянии. Мучается от боли ребенок, нервничают родители, в случае множественного кариеса требуется объемное лечение, а это стресс для малыша, особенно если его привели к стоматологу впервые. Отчасти такие ситуации связаны с несерьезным отношением родителей к молочным зубам — поболят и выпадут, ничего страшного не случится. Но как минимум это доставляет дискомфорт ребенку.

Детские стоматологи не устают повторять, что относиться к временным зубам нужно так же серьезно, как к постоянным. Регулярные профосмотры у стоматолога должны быть нормой. Лечение кариеса молочных зубов легче и дешевле проводить на ранней стадии.

Есть ли особенности у молочных зубов?

Да, и немало. По своему строению и структуре временные зубы сильно отличаются от постоянных. Это влияет на течение в них патологических процессов и на методику лечения.

  • Слой эмали и дентина у молочного зуба тоньше и менее минерализован.
  • Дентинные канальцы более широкие и имеют почти перпендикулярное направление к полости зуба, что позволяет инфекции беспрепятственно распространяться в пульпу зуба даже при неглубоких кариозных поражениях дентина.
  • Твердые ткани молочных зубов имеют низкую степень минерализации, что способствует быстрому возникновению и прогрессированию кариеса.

ВАЖНО! Все процессы в молочных зубах протекают стремительно! Кариес мгновенно переходит в пульпит. Регулярные осмотры у стоматолога позволяют выявить заболевание на ранней стадии и своевременно провести лечение. Не надо ждать зубной боли. Если у ребенка сильно болит зуб, значит, уже идут осложнения кариеса.

Очень важно, чтобы лечение молочных зубов проводил именно детский стоматолог, знающий и учитывающий все нюансы временных зубов.

Почему сейчас у детей, даже самых маленьких, так часто встречается кариес? В чем причина?

Я думаю, что очень многое зависит от характера питания, от качества пищи и продуктов. На рост заболеваемости влияет и некачественная гигиена. Очень часто слышу на приеме, что родители в силу занятости не контролируют чистку зубов ребенка, и малыши в возрасте 3 — 4 лет делают это самостоятельно и полностью отвечают за гигиену полости рта. Это неправильно.



Настоятельно рекомендую родителям до 6 — 7 лет помогать и перечищать за ребенком зубки, ведь в возрасте 5,5 — 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, в это время прорезываются шестерки (мало кто об этом знает, но эти зубы не бывают молочными, они сразу постоянные). Очень обидно, когда детки приходят на осмотр, и я обнаруживаю постоянные зубы, уже пораженные кариозным процессом, и это в таком маленьком еще возрасте.

Можно ли кариес у ребенка вылечить без сверления? Какие есть методики?

Можно, если кариозная полость находится на начальном этапе.

  • Реминерализирующая терапия.
  • Метод лечения системой Icon.
  • В некоторых случаях мы заменяем бормашину аппаратом RONDOflex — это воздушно-абразивный наконечник. Препарирование происходит с помощью смеси водяной струи и порошка оксида алюминия. Лечение идет в щадящем режиме и не сопровождается шумом, вибрацией, неприятными ощущениями.

К сожалению, чаще всего родители приводят ребенка в клинику, когда зубик его уже беспокоит, малыш жалуется на дискомфорт или боль. Обычно это уже стадия пульпита. В этих случаях лечение без бормашины провести невозможно.

ВАЖНО! Своим пациентам я всегда рекомендую приходить на профилактический осмотр 2 раза в год, даже если нет никаких жалоб. Часто патологические процессы в зубе протекают бессимптомно.

Как проходит лечение молочных зубов?

Все индивидуально, метод зависит от диагноза и стадии заболевания. Чтобы провести щадящее лечение, молочные зубы не должны быть сильно затронуты кариесом.

Ребенок на приёме у стоматолога

Лечение кариеса на начальном этапе и в качестве профилактики

  1. Реминерализация.
    • Метод лечения молочных зубов нанесением на них специальных паст, содержащих фтор, кальций, фосфор — они восстанавливают структуру эмали зуба. Этот метод мы используем как для профилактики кариеса, так и при его лечении в стадии пятна.
  2. Герметизация фиссур.
    • Это также метод и лечения, и профилактики кариеса у ребенка. На жевательную поверхность шестерок (мы уже обсудили, что это постоянные зубы) наносится стеклоподобное вещество, которое запечатывает фиссуры (анатомические структуры в зубе, естественные углубления). Это предотвращает проникновение налета и попадание остатков пищи в толщу зуба. Почему мы рекомендуем запечатывать фиссуры для профилактики кариеса? Шестерки требуют тщательной гигиены, а она затруднена из-за их дальнего расположения. Частички еды, оставшиеся на зубах, — это пища для вредных бактерий, разрушающих зуб. Если кариозный процесс уже разрушил эмаль, то требуется более серьезное вмешательство с применением бормашины. Иссекаются инфицированные ткани зуба и восстанавливаются пломбировочным материалом.

Лечение пульпита

В случае если инфекция располагается вблизи или уже достигла пульповой камеры зуба, применяются совсем другие методы лечения.

Пульпит молочного зуба

  1. Прямое покрытие пульпы. При этом методе лечения сохраняется жизнеспособность всей пульпы.
  2. Пульпотомия (витальная ампутация). Удаляется инфицированная коронковая часть пульпы, сохраняется ее корневая часть для дальнейшего развития зуба.
  3. Пульпоэктомия (пульпоэкстракция). Пульпа удаляется полностью, после чего проводится пломбирование корневых каналов.

Если маленького пациента привели в клинику своевременно, пульпит можно вылечить в одно посещение.

Рекомендации стоматолога

Чистить зубы малышу нужно 2 раза в день с момента прорезывания первого зуба. Это должно быть обязательное и неукоснительно соблюдаемое правило. При этом чистка зубов должна быть качественной, рекомендуемая длительность процедуры — 3 минуты

  • Рекомендации врача по выбору зубной щётки маленькому ребёнку
    Как выбрать зубную щётку ребёнку?
    Зубная щетка должна быть средней степени жесткости, обращайте внимание на маркировку по возрасту ребенка.
  • Выбор зубной пасты маленькому пациенту
    Какую зубную пасту выбрать?
    С 3 лет лучше использовать зубную пасту с фтором, подобранную в соответствии с возрастом ребенка.
  • Детский стоматолог рекомендует научить ребёнка пользоваться зубной нитью
    Гигиена полости рта
    Научите ребенка пользоваться зубной нитью для очистки межзубных промежутков, которые сложно прочищать щеткой.
  • Сократите потребление сладостей
    Сократите потребление сладостей
    По возможности сократите потребление сладостей — конфет, леденцов, печенья, сладкой газированной воды! Если ребенок съел продукт с повышенным содержанием углеводов — а именно они опасны для молочных зубов — обязательно почистите зубки, не оставляйте на зубах пищу для бактерий. Если ребенок сладкоежка, отдавайте предпочтение зефиру, мармеладу, но, конечно же, в ограниченном количестве.
  • Плановый визит к детскому стоматологу
    Плановый визит к детскому стоматологу
    Два раза в год посещайте стоматолога для проведения профессиональной гигиены начиная с 3 лет. Профосмотры 2 раза в год также должны быть у вас в списке обязательных мероприятий.
  • детские зубы необходимо лечить вовремя
    Рацион питания ребёнка
    Включайте в рацион ребенка больше жесткой пищи — полезны свежие яблоки, морковь, отварное мясо. Пища не должна быть только мягкой или протертой.

Более подробные и индивидуальные рекомендации даются после осмотра и консультации в нашей клинике.

Как проходит адаптация ребенка перед лечением? Что делать, если ребенок не идет на контакт, а зубы лечить нужно?

Рекомендую родителям не проводить лечение зубов ребенку во время первого посещения клиники. В идеале первичный прием должен быть посвящен не лечению, а знакомству ребенка с доктором, кабинетом. Чтобы маленький пациент не испугался бормашины и других инструментов, даем ребенку все потрогать, понажимать на кнопочки, педаль, изучить стоматологическую установку.

Затем на следующем приеме рекомендуем провести профессиональную гигиену полости рта. Это будет не только профилактика кариеса. Процедура подготовит ребенка к более сложным манипуляциям в полости рта, которые будут проводиться во время лечения.

Первый прием в клинике — психологически самый важный. Не спешите посадить ребенка в кресло, если он еще не готов к лечению, дайте ему время привыкнуть к доктору, новой обстановке. Мы не лечим ребенка на удержании, через силу, всегда пытаемся договориться с малышом. После лечения у ребенка не должно быть стресса и страха перед стоматологом. Мы всегда стараемся, чтобы лечение прошло комфортно, безболезненно и не оставило в воспоминаниях ребенка никакого негатива.

Родителям на первичной консультации всегда даются рекомендации, как подготовить ребенка к лечению, что делать, что говорить, а о чем лучше промолчать. Мы никогда в присутствии ребенка не говорим фразы, которые могут его напугать, например вырвать зуб, сделать укол. О предстоящем лечении всегда рассказываем в доступной форме, учитывая возраст ребенка, все показываем, объясняем.

Если же не удалось найти контакта с ребенком, малыш очень боится, не может справиться со своим страхом, отказывается от лечения, то ни в коем случае деток в таком состоянии мы не лечим! Не нужно формировать у ребенка страх стоматологического кабинета и врачей. Если ребенка не удается вылечить с его согласия, назначается лечение под общей анастезией (наркоз).

Возможно ли полностью предотвратить развитие кариеса в детском возрасте?

Возможно, если родители добросовестно выполняют все рекомендации доктора по поводу питания и профилактики кариозных поражений, систематически приходят на профилактические осмотры, которые назначает лечащий врач.

Лечение молочных зубов у ребёнка

Нужно беречь молочные зубы, лечение проводить своевременно. Заботиться о зубах ребенка нужно с появления первого зуба. Родители должны подходить к уходу за полостью рта ответственно, приучая малыша следить за гигиеной. Заинтересовать ребенка сейчас несложно — в помощь родителям будут зубные щетки необычного дизайна, приятные на вкус пасты, и при желании даже такое рутинное занятие, как чистка зубов, можно превратить в интересную игру.

Детская стоматология вам поможет — на приеме в нашей клинике проводятся уроки гигиены — специалисты рассказывают и показывают, как нужно правильно чистить зубы. Пусть ваши дети будут здоровыми, счастливыми и улыбающимися!

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС
Обязательное поле!
Обязательное поле!
Обязательное поле!
Я согласен на обработку моих персональных данных (в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных»)

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!