Ортодонтия Акриловые зубные протезы Установка пломбы Наращивание зубов Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Удаление зубного камня Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Гингивэктомия Вестибулопластика Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация All-on-4 Trefoil — все на 3-х имплантах Съёмные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты Капа для зубов Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее

Россия, Хабаровск, улица Морозова Павла Леонтьевича, 89

Пн-Вс: 8:00 — 21:00

Новые зубы за один день?

Подробнее img
Клиновидный дефект: что это и как лечить

Клиновидный дефект: что это и как лечить

В стоматологии часто встречаются пациенты с разными формами некариозных поражений твёрдых тканей зубов. Одним из таких нарушений является клиновидный дефект. Давайте рассмотрим причины развития и что делать, если появился клиновидный дефект.

Содержание статьи

статья обновлена 16/01/2023
eye 38 просмотров

Клиновидный дефект: причины и способы лечения

Клиновидный дефект — некариозная патология, сопровождающаяся локальным разрушением твёрдых тканей в области шейки зуба. Чаще всего проявляется на резцах, клыках и премолярах. Повреждение характеризуется формой клина, благодаря чему получило своё название. На поражённых зубах формулируется V-образное углубление, которое может стать причиной повышенной чувствительности и портит эстетику улыбки.

long_1-min.jpg

Стадии развития

Кроме ухудшения внешнего вида, клиновидный дефект эмали зубов влияет на состояние дентального здоровья пациента. Тяжесть симптомов зависит от стадии патологии:

  1. Начальные изменения. Поражение ещё не заметно, однако стоматолог может определить его наличие при использовании увеличительного прибора. На данном этапе справиться с заболеванием проще всего, и эстетика не будет нарушена. Потому так важно приходить на профилактические осмотры, даже если вас ничего не беспокоит.
  2. Поверхностное распространение. Клиновидный дефект зуба проявляется как небольшая горизонтальная трещина длиной до 3,5 мм и глубиной менее 0,2 мм. Повышается чувствительность к холодному, горячему и сладкому.
  3. Средне выраженная патология. Трещина расширяется и углубляется. Две плоскости поражения сходятся под углом 45 градусов.
  4. Глубокое поражение. Длина углубления превышает 5 мм. Оно затрагивает глубокие слои дентина и может достигать пульпы. Появляется сильная зубная боль, визуально скрыть дефект невозможно.

Как показывает статистика, первые признаки патологии обычно проявляются у пациентов в возрасте 30-35 лет. Поражение достигает последней стадии за 3-5 лет.

long_2-min.jpg

Причины развития и группы риска

Современная наука до сих пор не получила исчерпывающий ответ, в чём кроются причины клиновидного дефекта. К наиболее вероятным предпосылкам учёные относят:

  • Механические повреждения эмали, например, использование отбеливающих паст на постоянной основе и слишком жёсткой щётки.
  • Согласно теории химической эрозии, дефект формируется из-за пристрастия к газированным напиткам и продуктам питания, содержащим большую концентрацию кислот. Также способствовать развитию заболевания могут агрессивные способы отбеливания.
  • В последние годы широкое распространение получила так называемая теория нагрузки. Утверждается, что клиновидное поражение может образовываться из-за аномального прикуса и сопутствующего неправильного распределения жевательной нагрузки.

Также клиновидный дефект нередко наблюдается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Сопутствующие симптомы

Большинство людей, столкнувшихся с клиновидным дефектом, жалуются только на снижение эстетики и усиление чувствительности. Однако со временем при отсутствии качественного лечения появляется сильная боль, так как поражение достигает глубоких слоёв зубов. В запущенных случаях оголяются шейки, развивается пародонтоз. Поэтому вне зависимости от причин, клиновидный дефект требует лечения.

Диагностика заболевания

Хоть на начальных этапах поражение не выделяется визуально, опытный врач может распознать первые признаки. В первую очередь специалисту необходимо правильно определить патологию и дифференцировать клиновидный дефект от пришеечного кариеса и эрозии.

Для подтверждения диагноза проводится термопроба и окклюзионная диагностика. В некоторых случаях необходима консультация других специалистов — гастроэнтеролога и эндокринолога.

long_3-min.jpg

Лечение клиновидного дефекта

Терапия начинается с устранения факторов, которые могли спровоцировать развитие заболевания. Исключаются из рациона потенциально опасные продукты, проводится санация полости рта, устраняются ошибки в ежедневном поддержании гигиены. Пациентов с патологиями прикуса обязательно осматривает врач-ортодонт.

Лечение клиновидного дефекта зубов на начальных этапах призвано стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего развития заболевания. Применяется реминерализирующая терапия, назначаются аппликации на основе глюконата кальция и фторида натрия, проводится фторирование эмали, разрабатывается схема приёма витаминов, минералов и микроэлементов.

Реставрация поражённых зубов включает установку пломб или тонких накладок — виниров, которые подбираются в тон эмали. При сильном разрушении целесообразно установить искусственную коронку.

Профилактика — лучшая защита от любого заболевания. Чтобы предотвратить развитие клиновидной патологии, питайтесь сбалансированно и два раза в год приходите на профилактические осмотры у стоматолога. Также мы рекомендуем пройти ортодонтическое лечение в случае необходимости.

В клинике Estetica вас ждут профильные специалисты, которые помогут решить любую стоматологическую проблему. Если не знаете, с чего начать, записывайтесь на профилактический осмотр. Ждём вас!

Оцените статью!

Рейтинг статьи 0 /5

оценок: 0

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!