Ортодонтия Акриловые зубные протезы Установка пломбы Наращивание зубов Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Удаление зубного камня Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Гингивэктомия Вестибулопластика Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация «Все зубы сразу» Trefoil — все на 3-х имплантах Съёмные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты Элайнеры Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее

Россия, Хабаровск, улица Морозова Павла Леонтьевича, 89

Пн-Вс: 8:00 — 21:00

Новые зубы за один день?

Подробнее
Растут зубы в два ряда у детей: всё о второй рядности у ребёнка

Растут зубы в два ряда у детей: всё о второй рядности у ребёнка

В норме зубы у ребёнка сменяются последовательно: молочные единицы расшатываются и выпадают, а затем прорезываются коренные. В некоторых случаях возникает аномалия, при которой коренные зубы растут вторым рядом. О причинах такой патологии, возможных последствиях для ребёнка и лечении Вы узнаете в статье ниже.

Содержание статьи

статья обновлена 5/07/2024
eye 106 просмотров

Причиной отклонений в зубочелюстной системе могут быть «зубки акулы». В таком случае зубы ребёнка начинают расти в два ряда — примеры можно увидеть на фото ниже.

Важно понимать, что коренные постоянные зубы начинают расти, не дожидаясь выпадения молочных зубов, что часто вводит в замешательство родителей. Однако не стоит паниковать: проблема нарушения прикуса решаема, если вовремя обратиться к ортодонту. Доктора в этой области дадут исчерпывающие ответы на вопросы и помогут справиться с этой ситуацией.

Подобная патология не является нормой и требует лечения. Это может случиться с любым ребёнком, поэтому родителям важно знать, какие меры принять, чтобы избежать этого, как поступить, если аномалия уже развилась, и как долго будет проходить лечение.

Зубы у ребёнка растут в два ряда — что это значит

В медицине есть определение такой патологии и называется полиодонтией. Это дефект в развитии челюсти, при котором появляется большое количество как коренных, так и молочных зубов. Обычно они прорастают на верхней челюсти, сами по себе маленького размера, конической или каплевидной формы.

Многие беспокоятся, если вдруг обнаруживают два ряда зубов у человека, однако такую патологию можно скорректировать. В первую очередь нужно записаться к стоматологу, чтобы определить степень заболевания и объём работы. Нельзя откладывать визит на потом или пускать всё на самотёк, поскольку такая аномалия вызывает дискомфорт и затрудняет жевание пищи. Кроме того, патология негативно сказывается на улыбке ребёнка и увеличивает возможность появления кариеса из-за плотного расположения зубов и затруднённой гигиены.

Что такое сверхкомплект зубов?

Почему зубы растут в два ряда? Специалисты замечают увеличение заболеваний гипердонтии. Почти в 95% случаев такие зубы могут вызывать нарушения развития челюсти. У 84% людей гипердонтия приводит к возникновению серьёзных изменений, а в 14% случаев этот дефект может привести к воспалению пародонта.

Такая патология проявляется в возникновении дополнительных резцов, клыков, моляров и премоляров, что считается аномальным явлением.

За жизнь у людей формируется 52 зуба: 20 молочных и 32 постоянных. Однако при патологиях может появиться пару лишних зубов, иногда их количество выше.

Сейчас такие заболевания всё чаще диагностируются в медицинской практике. По статистике, около 2,5% всех стоматологических аномалий связаны с этим явлением. У детей наличие двух рядов зубов приводит к образованию промежутков между ними, их наклонам и смещению в разные стороны.

Почему растёт второй ряд у ребёнка

Одной из ключевых и причин задержки выпадения молочных зубов является недостаточное употребление твёрдой еды у детей. Если корни не подвергаются достаточной нагрузке при жевании, они могут не прорезываться вовремя, что приводит к задержке выпадения и началу роста постоянных зубов.

Для того чтобы зубы менялись вовремя, детям нужно есть больше твёрдых овощей, фруктов и других продуктов, которые требуют активного пережёвывания. Таким образом, можно избежать проблем длительного сохранения молочных клыков, резцов и моляров.

Изменение прикуса у детей проходит с 4,5 до 11-13 лет. В эти годы часто диагностируется полиодонтия — явление, когда новые зубы начинают расти, а старые временные ещё не выпадают. Это создаёт эффект «акульих зубов» и требует последующей коррекции у стоматолога.

Какие факторы могут способствовать формированию второго ряда зубов


  • Генетика.
  • Детский рахит.
  • Недостаточное употребление твёрдой пищи.
  • Перенесённые инфекции или хронические болезни.
  • Неправильное питание.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Аномальное расположение зубных зачатков.
  • Дыхание через рот при заболеваниях ЛОР-органов.
  • Удаление молочных зубов в раннем возрасте.
  • Наличие пульпита в истории болезни.
  • Недоразвитость челюсти.

Указанные факторы увеличивают вероятность появления полиодонтии.

Какими могут быть осложнения

Даже незначительная проблема в прорезании зуба может повлечь за собой серьёзные последствия, которые требуют исправления. Неправильное лечение или его отсутствие приводят к различным осложнениям:

  • Проблемы с дикцией из-за сложности произношения определённых звуков.
  • Деформация зубов вблизи проблемного места.
  • Существенные изменения прикуса из-за отклонения зубов.
  • Потеря постоянных зубов или их неправильное прорезывание.
  • Проблемы с ЖКТ из-за трудностей с пережёвыванием еды.
  • Хронический остеомиелит.
  • Боль, травмы, воспаления в слизистой рта.
  • Психологические проблемы из-за изменения внешнего вида.

Если начать лечение своевременно, шансов возникновения таких проблем станет гораздо меньше.

Как понять, что есть вероятность полиодонтии

Полиодонтия протекает без симптомов или так же, как и прорезывание обычных зубов. Возможны следующие проявления:

  • Капризное поведение в связи с повышением температуры тела.
  • Отёк, боль в десне или чувствительность.
  • Избыточное слюнотечение.
  • Отёк в области горла.
  • Диарея.

Вас должно обеспокоить необычное появление зубов и их аномальное расположение в ротовой полости ребёнка.

Чтобы предотвратить развитие полиодонтии у ребёнка, стоматологи советуют обследоваться в 6 лет с помощью компьютерной томографии или сделать панорамный рентгеновский снимок. Таким образом можно обнаружить дополнительные зубы и проверить наличие всех зачатков.

Зубы в два ряда: что делать

К сожалению, самостоятельно справиться с этой проблемой невозможно. Только специалист составит грамотный план лечения и будет контролировать весь процесс. Доктор проанализирует перспективы развития зубочелюстной системы, сделает рентген и примет необходимые меры.

Стоматолог может дать следующие рекомендации:

  • Расширить ежедневный рацион и включить в него твёрдую пищу. Это создаст дополнительную нагрузку, которая будет помогать корням выйти из дёсен без проблем.
  • Дождаться естественного формирования прикуса. Это способствует правильной установке зубов на свои места.
  • Провести удаление некоторых зубов, чтобы избежать появления двойных рядов. Это крайняя мера. Для начала специалист стремится сохранить зубы, применяя брекеты или капы.

В большинстве случаев лечение проходит быстро и успешно, однако сроки могут измениться в зависимости от общего состояния организма ребёнка и наличия сопутствующих патологий, таких как недоразвитие челюсти. В подобных ситуациях процесс восстановления может занять до полугода.

Удаление зубов при полиодонтии

Для лечения полиодонтии может потребоваться удаление лишних зубов, которое проводится под анестезией. Извлечение уже прорезавшегося зуба, находящегося в правильном положении, обычно не вызывает особых трудностей. Доктор надрезает десну, затем извлекает лишний зуб. Далее происходит обработка места удаления и наложение швов в случае необходимости.

Врач принимает решение об удалении только в крайних случаях. После диагностики дантист сможет точно определить необходимость хирургического вмешательства.

Удаление необходимо в следующих случаях:


  • В случае, если коренной зуб начинает прорезываться, а молочный ещё крепко стоит на своём месте.
  • Если предшественник зуба расшатан, но не выпадает самостоятельно.
  • Когда аномалия вызывает сильные боли, травмы и воспаление.

Манипуляцию проводят после появления белой точки на десне (это часть коронки зуба). Процедура проходит под анестезией или в состоянии медикаментозного сна, чтобы ребёнок не ощущал боли. Лечение болевых ощущений после наркоза осуществляется с помощью препаратов назначенных. Обычно после удаления дополнительные мероприятия не требуются, так как такие зубы у детей обычно выравниваются самостоятельно. Необходимо, однако, регулярно посещать стоматолога для контроля.

Установка брекетов

Зубы выросли в два ряда, что же всё-таки делать? Одним из вариантов лечения могут быть брекеты. Это очень эффективный и безопасный метод. Существует несколько видов брекетов, включая классические металлические, пластиковые, сапфировые и другие.

Выбор конкретного типа брекетов зависит от конкретной ситуации. Есть также невидимые модели брекетов, которые совсем незаметны и обеспечивают комфорт при общении.

Благодаря специализированной дуге, зубы детей, растущие неправильно, могут быть скорректированы.

Использование брекетов является необходимым при выявленных проблемах с прикусом. Этот метод помогает достичь красивой улыбки вашего ребёнка и исправить патологию.

Установка кап

Элайнеры — это инновационные устройства, известные также как капы. В отличие от брекетов, они съёмные и удобные в использовании. Элайнеры особенно подходят для детей и не требуют ношения круглосуточно. Как правило, их надевают на 1,5 часа днём и на ночь, что позволяет избежать стеснения перед сверстниками. При этом стоимость элайнеров значительно ниже, чем у брекетов, примерно в 3-5 раз.

Эти устройства представляют собой эластичные прозрачные капы, которые изготавливаются индивидуально для каждого ребёнка. Они аккуратно прилегают к зубам и оказывают мягкое давление, способствуя выравниванию без дискомфорта.

Возможные осложнения после лечения двухрядности

В некоторых случаях могут возникнуть проблемы, особенно если резец, моляр, премоляр или клык был рано удалён. Рассмотрим основные:

  • Нарушение развития обеих челюстей. Каждый зуб играет важную роль не только при жевании, но и в равномерном процессе распределения нагрузки. Отсутствие одного или двух зубов может привести к недоразвитию костных и мягких тканей, что может не проявиться сразу, но вызовет дальнейшие проблемы.
  • Патологии прикуса. Организм стремится заполнить пустое пространство после хирургического вмешательства, и соседние зубы могут смещаться и расти неправильно. Это приводит к нехватке места для последующего прорыва нового зуба, вызывая дистопию.

Подобные проблемы не только портят внешний вид, но и могут потребовать сложное и продолжительное лечение. Чтобы избежать этих осложнений, необходимо обратиться к профессионалам и рассмотреть возможность протезирования.

Иммедиаты, временные съёмные протезы, могут быть использованы для восстановления зубного ряда и предотвращения дальнейших осложнений. Решение о методе лечения всегда должно приниматься после тщательной диагностики врача.

Как предотвратить двухрядность

Чтобы исключить возможность появления у ребёнка молочных зубов в два ряда, следует принимать следующие профилактические меры:

  • Регулярно посещайте стоматолога не только в случае возникновения проблем, но и для своевременного выявления и предотвращения патологий. Рекомендуется обращаться к доктору раз в 6 месяцев.
  • Сбалансировано кормите ребёнка, включите в рацион твёрдые продукты, которые помогут правильной смене молочных зубов. В рационе также важно включать питательные продукты с большим количеством витаминов и минералов.
  • Ежедневно чистите зубы дважды в день и просите ребёнка полоскать рот после еды. Эти привычки стоит прививать с раннего возраста.
  • Отучите малыша от пустышки и привычки сосать пальцы. Это важно для правильного прикуса и предотвращения инфекций.
  • Не разрешайте детям трогать новые зубы руками или языком во избежание проблем с их прорезыванием.

Соблюдение данных рекомендаций снизит риск возникновения проблем с зубами у ребёнка практически до нуля.

Подведём итог

Признаком возможного появления второго зубного ряда является отсутствие промежутков между зубами у детей в возрасте 3-5 лет. Недостаток места является первым признаком «зубок акулы» и должен привлечь внимание родителей.

Заметить патологию достаточно легко. Стоматологи рекомендуют внимательно следить за этим процессом роста зубов, проводя периодический осмотр дома или обращаясь к профессионалам, а также внимательно слушать ребёнка.

Мы поделились с вами информацией о том, как распознать появление такой аномалии у детей, почему зубы растут в два ряда, варианты последствий и как поступить в подобной ситуации. Самое главное оперативно выявить проблему и обратиться за медицинской помощью. Врачи стоматологической клиники Estetica всегда готовы помочь маленьким пациентам без стресса и слёз.

Оцените статью!

Рейтинг статьи 0 /5

оценок: 0

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!