Ортодонтия Акриловые зубные протезы Установка пломбы Наращивание зубов Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Удаление зубного камня Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Гингивэктомия Вестибулопластика Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация All-on-4 Trefoil — все на 3-х имплантах Съёмные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты Капа для зубов Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее

Россия, Хабаровск, улица Морозова Павла Леонтьевича, 89

Пн-Вс: 8:00 — 21:00

Новые зубы за один день?

Подробнее img
Что такое гингивит, и как его лечить?

Что такое гингивит, и как его лечить?

Гингивит — это острое или хроническое воспаление десны, поражающее её краевую часть. При этой болезни пациенты чаще всего жалуются на кровоточивость, изменение цвета слизистой и припухлость, а также неприятные ощущения во время чистки зубов.

Содержание статьи

статья обновлена 15/12/2022
eye 66 просмотров

Заболевание распространяется не на всю поверхность десны: поражение наблюдается только у основания зубов и не идёт глубже слизистой оболочки. Оно не влияет на состояние костной ткани и не приводит к подвижности зубов, как, например, при пародонтите.

гингивит

Причины воспаления

Главная причина гингивита дёсен — неправильный уход за полостью рта и его последствия: налёт и зубной камень. Они скапливаются на эмали и постепенно увеличивают зазор между зубом и мягкими тканями. Это приводит к формированию десневого кармана, в котором размножаются бактерии, провоцирующие воспаление.

Гингивит также вызывает аллергия, вирусная или грибковая инфекция, и ряд других заболеваний, ослабляющих иммунную систему:

  • гормональный дисбаланс;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ;
  • лейкоз;
  • травмирование десны.

Клинические проявления

На начальной стадии гингивита наблюдается повышенное слюноотделение и дискомфорт в области дёсен. Пациент также может замечать кровоточивость в процессе чистки зубов. При осмотре поражённый участок десны отличается припухлостью и нездоровым алым оттенком.

Если на этом этапе заболевание не было вылечено, десневой карман начинает расти. В нём скапливаются остатки пищи и активно размножаются бактерии, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Со временем к перечисленным симптомам добавляется боль в десне. Она особенно сильна при приёме горячей, кислой или холодной пищи. Во время стоматологического обследования врач видит отёк межзубных сосочков и десневого края, синюшность дёсен и кровоточивость. При остром гингивите также можно заметить повышение температуры, слабость и раздражительность. Они говорят о наличии воспалительного процесса в организме.

десна при гингивите

Хронический гингивит у взрослых отличается сильным отёком мягких тканей. Если воспаление не лечить, разросшаяся десна может закрыть до половины зубной коронки.

стадии развития гингивита

Гингивит: лечение и гигиена

С подозрением на воспаление дёсен можно обратиться к врачу-пародонтологу или стоматологу. Опираясь на клиническую ситуацию, специалист составляет индивидуальный план лечения, чтобы решить следующие задачи:

  • Устранить очаг воспаления.
  • Предотвратить рецидив и осложнения гингивита.
  • Сохранить здоровье зубочелюстной системы.
  • Не допустить ухудшения общего состояния здоровья.

Лечение гингивита у взрослых включает:

  • Профессиональную гигиену полости рта.
  • Лечение всех зубов с кариесом (санацию).
  • Антимикробную обработку поражённой слизистой.
  • Удаление микробной биоплёнки с зубной эмали.

Пациентам рекомендуется соблюдать особую домашнюю гигиену: чистить зубы 2 раза в день, использовать мягкую зубную щётку и ополаскиватель с антисептическими свойствами. Полоскать рот необходимо после каждого приёма пищи. Для этого хорошо подходит хлоргексидин или успокаивающие травяные отвары, например, ромашковый или эвкалиптовый. Содовые и спиртосодержащие растворы нужно использовать с осторожностью — их сильная концентрация может привести к ожогу слизистой.

осмотр у стоматолога

Осложнения

осложнения гингивита

Своевременно вылеченный гингивит проходит бесследно и без рецидивов, не оказывая негативного влияния на организм. Однако при запущенных формах или отказе от лечения последствия могут быть критическими:

  • язвенные образования;
  • пародонтит;
  • периодонит;
  • воспаление за пределами полости рта.

Игнорирование гингивита может также обернуться воспалением костной ткани. Это сложное заболевание, приводящее к потере зубов и деформации лицевого скелета. Оно сложно поддаётся лечению и быстро поражает здоровые области. Поэтому даже такое простое заболевание, как гингивит, нужно вовремя устранять.

Профилактика гингивита

Профилактических рекомендаций при гингивите немного:

  • Посещать пародонтолога или стоматолога-терапевта два раза в год.
  • Регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта.
  • Не пренебрегать правилами домашней гигиены.
  • Своевременно проходить лечение кариеса.
  • Не употреблять пищу, которая может травмировать дёсны.

Врачи стоматологии Estetica занимаются лечением гингивита даже в самых сложных случаях. Наши специалисты тщательно анализируют клиническую ситуацию и составляют индивидуальный план терапии для каждого пациента.

Оцените статью!

Рейтинг статьи 3.3 /5

оценок: 1

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!