Ортодонтия Акриловые зубные протезы Установка пломбы Наращивание зубов Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Удаление зубного камня Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Гингивэктомия Вестибулопластика Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация «Все зубы сразу» Trefoil — все на 3-х имплантах Съёмные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты Элайнеры Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее

Россия, Хабаровск, улица Морозова Павла Леонтьевича, 89

Пн-Вс: 8:00 — 21:00

Новые зубы за один день?

Подробнее
Имплантация All-on-4: преимущества и недостатки, показания, протокол и этапы

Имплантация All-on-4: преимущества и недостатки, показания, протокол и этапы

Методика All-on-4 применяется для быстрого восстановления полного зубного ряда и относится к числу несъёмного протезирования. Период от диагностики до нагрузки имплантов мостовидным протезом составляет от нескольких дней до 2-3 недель, что делает методику самым быстрым способом восстановить улыбку и вернуть утраченные функции челюсти.

Содержание статьи

статья обновлена 5/07/2024
eye 293 просмотров

Многие пациенты интересуются: имплантация «Всё на 4» — что это значит? All-on-4 — инновационная технология, позволяющая восстановить весь зубной ряд, даже при недостаточном объёме кости и многих хронических заболеваниях, включая пародонтит и диабет.

Имплантация All-on-4 создана, чтобы помочь пациентам с адентией или медицинскими показаниями к удалению несостоятельных зубов. Этот протокол предусматривает установку зубного протеза с опорой на 4 импланта и немедленной нагрузкой.

Как называется имплантация на 4 имплантах: протокол имплантации All-on-4

То, как делается имплантация All-on-4, полностью меняет представление о восстановлении зубов. Суть в том, что все 4 импланта устанавливаются одновременно и сразу же нагружаются протезом. В результате пациент возвращается домой после операции с полноценной улыбкой.

Инновационная методика была впервые использована имплантологом Пауло Мало в далёком 1998 году. Одной из ключевых особенностей стала установка двух боковых имплантов под 45-градусным углом, что способствовало лучшей фиксации в костной ткани и позволило избежать операции по наращиванию кости.

Протокол запатентован компанией Nobel Biocare (Швейцария) в начале 2000-х. Он получил огромную популярность во всём мире и продолжает совершенствоваться. Среди относительно недавних новшеств — применение длинных скуловых имплантов Zygoma, которые подходят для пациентов с выраженной атрофией верхней челюсти.

Этапы имплантации All-on-4

Подробно остановимся на том, как проходит имплантация «Всё на 4».

Два импланта вживляются во фронтальную часть челюсти, а оставшиеся два — по бокам. Суммарно на четыре импланта сразу фиксируется укороченный адаптационный протез из 10 искусственных коронок. После приживления имплантов ортопедическую конструкцию можно заменить на постоянную, состоящую из 12 коронок. Протез фиксируется при помощи винтовой системы, обеспечивающей надёжное крепление. Система сделана таким образом, что случайно ни один болт не сможет раскрутиться, доставив тем самых неудобства пациенту. Снять конструкцию для осмотра полости рта и технического обслуживания может только стоматолог-ортопед с помощью специальных инструментов.

Протез изготавливается из композитных материалов. Он состоит из искусственных коронок и имитации десны, что придаёт улыбке естественный вид. В целях повышения прочности используется металлическая балка, равномерно распределяющая нагрузку.

Этапы имплантации зубов All-on-4 пошагово:

  1. Консультация и диагностика. Врач знакомится с пациентом, изучает снимки, приводит осмотр, оценивает возможность установки протеза на четырёх имплантах и составляет подробный план лечения.
  2. Подготовка. Обычно этот этап состоит из санации полости рта и удаления оставшихся несостоятельных зубов.
  3. Хирургическая процедура. Врач устанавливает по очереди все 4 импланта под местной анестезией.
  4. Фиксация протеза, который изготавливается по 3D-слепкам пациента. Ортопедический этап проводится в течение 48 часов после операции. Постоянный протез устанавливается только тогда, когда импланты окончательно прижились, а челюсть и сустав адаптировались к новой нагрузке.

Как долго длится вся процедура? Процесс установки имплантов и протеза суммарно занимает 4-5 часов. Теперь вы знаете, как проходит имплантация зубов на 4 имплантах. Но не менее важен и выбор производителя.

Nobel Biocare


Швейцарский производитель Nobel Biocare — обладатель патента на All-on-4 и ведущий поставщик имплантов эталонного качества. Конструкции Nobel изготовлены из высокоочищенного титана, имеют специальные микроборозды и покрытие TIUnite для улучшенной остеоинтеграции.

По данным самой компании, показатель приживаемости их имплантов составляет до 98%. Примечательно, что более 95% служат уже более 10 лет.

В линейку бренда входят несколько моделей:

  • Parallel Conical Connection — конические универсальные импланты с повышенной устойчивостью к отторжению.
  • Speedy — решение для пациентов с мягкой по своей структуре костной тканью. Это наиболее тонкие и короткие конструкции в ассортименте компании.
  • Zygoma — скуловые имплантаты. Их длина варьируется от 30 до 52 мм. Фиксируются с опорой на глубокие костные структуры.

Имплантаты Nobel Biocare сопровождаются пожизненной гарантией от производителя. На каждое изделие выдаётся паспорт оригинальности с уникальным идентификационным номером.

Импланты Osstem


Южнокорейский аналог тоже пользуется большой популярностью. Производитель Osstem предлагает все необходимые материалы для тотального протезирования на 4-х имплантах по ценам ниже Nobel. При этом качество и надёжность имплантов находятся на высоком уровне, а показатель приживаемости достигает 97%.

В линейке Osstem есть варианты для различных клинических случаев:

  • TS — универсальные системы для несъёмного протезирования по технологии 4 имплантов. В данной серии есть изделия отдельно для верхней и нижней челюсти, твёрдой и мягкой костной ткани.
  • TS SA. От предыдущих отличаются наличием микроборозд на поверхности, ускоряющих процесс остеоинтеграции. Их можно устанавливать сразу после удаления зубов.
  • TS CA — серия, отличающаяся обработкой хлоридом кальция и гидрофильной поверхностью, стимулирующей рост клеток.

То, как делается имплантация зубов на 4 имплантах разных производителей, практически не имеет различий. Однако у пациента есть возможность выбрать лечение под свой бюджет.

Импланты Neodent


Бразильская компания Neodent выпускает импланты с начала 1990-х годов. В 2015-м она стала частью концерна Straumann Group — мирового производителя имплантов премиум-класса.

Продукция Neodent хоть и относится к бюджетному сегменту, обладает высоким качеством. Для довольно простых клинических случаев, когда у пациента нет хронических заболевания и недостатка костной ткани, это отличный вариант за приемлемые деньги. Также бренд предлагает скуловые конструкции Zygoma GM.

Neodent разработала собственную методику имплантации на базе All-on-4 под названием NeoArch. По ней временный протез фиксируется на 4 или 6 опор, а затем сменяется постоянным. Ещё одной инновацией бренда стал протокол One Step Hybrid, при котором несъёмный протез устанавливается на 5 имплантов.

Плюсы и минусы имплантации All-on-4

Популярность методики тотального протезирования на 4 имплантах растёт с каждым годом. Эта технология обладает целым рядом позитивных черт, которые делают её привлекательной. Тем не менее, имплантация All-on-4 имеет плюсы и минусы.

Плюсы


Главные преимущества All-on-4:

  1. Быстрое решение проблемы. Самый длительный этап — обследование и подготовка. Само восстановление челюсти занимает 1-2 дня.
  2. Практически полное отсутствие противопоказаний. За счёт особого размещения имплантов достаточно всего 4-х опор. Благодаря этому применение протокола All-on-4 возможно для пациентов с заболеваниями, препятствующими классической имплантации.
  3. Атравматичность. Такое восстановление зубов относится к щадящим методикам.
  4. Отсутствие возрастных ограничений. Несъёмное протезирование на 4-х имплантах доступно пациентам даже 80+ лет.
  5. «Сделал и забыл». На импланты предоставляется пожизненная гарантия. Качественный постоянный протез менять не нужно. Единственное, важно не пропускать плановые визиты к стоматологу для профилактического осмотра полости рта и технического обслуживания ортопедической конструкции.
  6. Омолаживающий эффект. Благодаря правильному перераспределению жевательной нагрузки и подъёму прикуса морщинки в области рта разглаживаются, кожа становится более упругой.
  7. Комфорт и удобство. Пациенты говорят, что новые зубы ощущаются как свои.
  8. Исправление приобретённых дефектов речи. Многие люди начинают шепелявить или говорить менее разборчиво из-за длительного ношения неудобных «съёмников». После восстановления эстетики и функциональности челюстей с помощью несъёмного протезирования произношение автоматически становится более чётким.
  9. Простота ухода. Протез не нужно снимать, чистить особым образом и держать в специально растворе. Для поддержания гигиены понадобится только мягкая зубная щётка и ухаживающая паста без абразивных частиц. Несъёмный протез достаточно чистить как свои зубы.
  10. Предотвращение атрофии костной ткани. Клетки активизируются, восстанавливается питание через микрокапилляры.
  11. Высокая эстетика. Часть протеза с искусственной десной смотрится максимально натурально, а коронки подбираются по оттенку, форме, размеру и прозрачности. В результате улыбка выглядит естественно.
  12. Суммарная экономия средств. Многих пациентов смущает цена. На первый взгляд стоимость All-on-4 выше по сравнению с другими методиками. Однако съёмные протезы необходимо менять каждые 3-5 лет, так как со временем они перестают плотно прилегать, а атрофия кости прогрессирует. Несъёмная конструкция может использоваться в 3-4 раза дольше. При полном соблюдении рекомендаций по уходу и обслуживанию качественная конструкция прослужит всю жизнь.

Минусы


Также существуют и недостатки All-on-4:

  1. Необходимость пройти комплексную диагностику. Рентгеновского снимка недостаточно для планирования такой операции. Пациенту нужно сделать компьютерную томографию, а при наличии хронических заболеваний сдать назначенные врачом анализы.
  2. Не полная универсальность. Методика отлично себя зарекомендовала у пациентов с достаточным объёмом костной ткани и начальной стадией атрофии. Чтобы добиться высокой надёжности установки, высота кости нижней челюсти должна быть не менее 8 мм, а верхней — минимум 10 мм.
  3. Чтобы работать по протоколу All-on-4, хирург-имплантолог должен обладать соответствующей квалификацией. Прежде чем соглашаться на лечение, уточните, проводит ли специалист имплантации по конкретной технологии.

В целом минусы имплантации All-on-4 есть, но преимущества значительно перевешивают.

Все показания и противопоказания

Как и любая хирургическая процедура, применение методики All-on-4 выполняется только по строгим показаниям и запрещено при наличии у пациента любых медицинских противопоказаний.

Показания к All-on-4


Применение методики All-on-4 рекомендуется в следующих случаях:

  • Адентия или показания к удалению оставшихся зубов.
  • Убыль костной ткани на начальной стадии.
  • Утрата или подвижность зубов из-за пародонтоза или других заболеваний дёсен.
  • Отсутствие возможности и желания носить съёмные протезы.
  • Повышенные требования к эстетике улыбки.

Противопоказания для All-on-4


Основные противопоказаниями к имплантации All-on-4:

  • Острые воспалительные процессы в полости рта. Прежде чем делать операцию, необходимо пройти предварительное терапевтическое лечение и привести общее состояние в норму.
  • Сильная атрофия кости. Если необходимо восстановить зубы на верхней челюсти, врач может предложить установку скуловых имплантов. В остальных случаях может потребоваться костная пластика.
  • Онкология, заболевания сердца и сосудов, нарушения свертываемости крови.

Список противопоказаний для All-on-4 значительно короче по сравнению с классической имплантацией. К тому же большинство факторов устраняемые.

Частые вопросы

Многие пациенты на консультации задают похожие вопросы, например, «В чём подвох имплантации All-on-4»? Мы всегда с уважением относимся к страхам и сомнениям, поэтому подробно разъясняем все нюансы.

Как быстро приживаются импланты при All-on-4?


Период сращивания имплантов с костной тканью во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента и области проведения операции. Конструкции, установленные в нижней челюсти, обычно приживаются примерно за 3-4 месяца. Остеоинтеграция при All-on-4 верхней челюсти длится немного дольше из-за особенностей снабжения кровью данной области и занимает до полугода.

Преимуществом методики All-on-4 является то, что на время приживления имплантов устанавливается временный протез, который позволяет вести привычный образ жизни и не испытывать дискомфорт.

Можно ли в один день удалить зубы и сразу поставить импланты?


Да. При All-on-4 применяется метод одноэтапной имплантации. К тому же титановую конструкцию можно установить напрямую в лунку сразу после удаления зуба. Это позволяет снизить нагрузку на организм и делает операцию максимально атравматичной.

Возможно ли сделать протезирование сразу на верхней и нижней челюсти?


Противопоказаний для проведения такой процедуры нет, если пациент согласен на одномоментную установку 8 имплантов, и состояние здоровья позволяет. Также возможно разделить процесс полного восстановления зубов на несколько этапов и провести операции с промежутком в несколько дней.

Есть ли ограничения на период приживления имплантов?


В первые 5-7 дней после имплантации важно минимизировать нагрузку на челюсть, употребляя мягкую однородную пищу (например, супы, пюре, смузи). Постепенно можно вводить в рацион твёрдую пищу, но стоит избегать продуктов, которые требуют усилий при жевании.

В последующие 2 месяца следует добавлять блюда, приготовленные на пару, каши, мягкие фрукты и овощи. Постепенно можно постепенно возвращаться к твёрдой пище, начиная с нарезанных кусочков. Ограничения в рационе можно снимать уже через 3-4 месяца. Однако важно придерживаться рекомендаций врача, у которого вы наблюдаетесь, и не менять питание самостоятельно.

Технология имплантации зубов All-on-4

Методика All-on-4 предназначена для быстрого восстановления всего зубного ряда и относится к категории несъёмного протезирования. Временной промежуток от первичной консультации со специалистом и прохождения обследования до нагрузки имплантов протезом составляет от нескольких дней до 2-3 недель, что делает этот метод самым быстрым способом восстановления улыбки и жевательной функций челюсти.

Варианты имплантации зубов на 4-х имплантах


Для установки имплантов используется один из двух методов:

  • Лоскутный. Врач делает разрез десны для доступа к кости и отслаивает небольшой кусочек ткани. После вживления титановой конструкции аккуратно зашивает десну.
  • Малоинвазивный. Для такой операции заранее изготавливается персональный 3D-шаблон по цифровым слепкам пациента. Он представляет собой полупрозрачную каппу с отверстиями, расположенными в строго рассчитанных точках и задающих определённый угол наклона импланта. Врач закрепляет подготовленный 3D-шаблон на челюсть и устанавливает импланты через навигационные отверстия.

Решение о том, каким образом провести операцию, принимает врач при составлении плана лечения.

Как проходит All-on-4: установка 4 имплантов и новых зубов


Этапы изготовления All-on-4:

  1. Два импланта устанавливаются спереди, а оставшиеся два — в боковых областях под углом 45 градусов.
  2. На боковых имплантах крепятся наклонные абатменты, которые являются основанием для будущих зубов. Абатмент соединяет титановую опору с протезом, обеспечивая прочность всей конструкции.
  3. Сразу после установки имплантатов врач фиксирует временный протез. В некоторых случаях ортопедическую конструкцию ставят на 2-й или 3-й день после операции, но этот момент всегда оговаривается заранее и не становится сюрпризом для пациента.
  4. После полного сращивания имплантатов с костной тканью адаптационный протез заменяется на постоянный, что обычно происходит примерно через полгода.

Как выбрать постоянный несъёмный зубной протез на 4 имплантах


Отдельного внимания заслуживает то, как выглядит протез на 4 имплантах для постоянного ношения. Существует несколько вариантов, которые существенно различаются по стоимости:

  1. Акриловый. Эконом-вариант постоянного прореза All-on-4. Выглядит вполне эстетично, но недостаточно долговечный на фоне прочих вариантов. Обновление ортопедической конструкции требуется в среднем каждый 5-7 лет.
  2. Керамокомпозитный. Изготавливается из акрилового полимера и микрочастиц керамики. Обладает привлекательным внешним видом, но служит не слишком долго — около 7 лет.
  3. Металлокерамический. При выборе такого материала рекомендуется использование каркаса из кобальт-хромового сплава.
  4. Циркониевый. Наиболее оптимальный выбор по всем параметрам. Рекомендуется использование каркаса из диоксида циркония или титана. Циркониевые коронки отличаются безупречной эстетикой, а их срок службы — от 15 лет.

При выборе протеза также обратите внимание на каркас (подкову):

  1. Оригинальная титановая основа Nobel-Procera — эталон качества. Обладает высокой прочностью и изготавливается специально под All-on-4. При этом предоставляется бессрочная гарантия на каркас вне зависимости от материала коронок.
  2. Любой другой титановый каркас. Изготавливается в зуботехнической лаборатории клиники. По техническим характеристикам особо не уступает предыдущему варианту, но стоит значительно дешевле за счёт отсутствия переплаты за бренд. Служит обычно минимум 20 лет, нередко используются всю жизнь.
  3. Циркониевая основа. Используется при выборе аналогичных коронок. Срок службы — от 15 лет.
  4. Литая кобальт- или никель-хромовая подкова. Доступный вариант под акриловые или керамокомпозитные коронки. Срок службы обычно не превышает 5 лет.

Альтернативы имплантации All-on-4: что делать, если нельзя провести протезирование на 4 имплантатах

Протокол All-on-4 самый популярный, но не единственный метод восстановления сразу всех зубов. Существуют и альтернативы:

  • Балочный протез на имплантах. Главное отличие заключается в том, что для фиксации протеза используются не строго 4 опоры (2 вертикальные и 2 под углом), а столько, сколько требуется в каждом конкретном случае. Их может быть 4, 5 или 6. Единого протокола установки в данном случае нет. Угол размещения имплантов также не регламентирован.
  • Скуловая имплантация. Метод используется для восстановления зубного ряда верхней челюсти на удлинённых титановых опорах в случае невозможности применения All-on-4.
  • All-on-6. Ещё одна разработка Nobel Biocare для установки несъёмного протеза на 6 имплантах. Методика подходит пациентам, которым из-за особенностей кости стандартных 4-х имплантов недостаточно для надёжной фиксации новых зубов..

Таким образом, для любого пациента можно найти подходящее решение, даже при нехватке костной ткани, наличии хронических заболеваний и других факторов. Приглашаем вас на консультацию в центр имплантации и протезирования Estetica — наши врачи составят индивидуальный план лечения с учётом клинической картины и бюджета.

Оцените статью!

Рейтинг статьи 0 /5

оценок: 0

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!