Ортодонтия Акриловые зубные протезы Установка пломбы Наращивание зубов Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Удаление зубного камня Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Гингивэктомия Вестибулопластика Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация All-on-4 Trefoil — все на 3-х имплантах Съёмные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты Капа для зубов Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее

Россия, Хабаровск, улица Морозова Павла Леонтьевича, 89

Пн-Вс: 8:00 — 21:00

Новые зубы за один день?

Подробнее img
Как и для чего делают наращивание костной ткани при имплантации зубов?

Как и для чего делают наращивание костной ткани при имплантации зубов?

Одно из главных ограничений к имплантации зубов, которое может быть выявлено на этапе предварительной диагностики – это нехватка объёма костной ткани или её атрофия. Решение данной проблемы — наращивание костной ткани.

Содержание статьи

статья обновлена 15/12/2022
eye 61 просмотров

Часто в процессе диагностики перед имплантацией врач обнаруживает, что костной ткани слишком мало для установки импланта. Подобная ситуация возникает из-за долгого отсутствия зуба и в последствии может стать причиной отторжения искусственного корня.

Атрофия выявляется как на верхней, так и на нижней челюсти. В обоих случаях решением станет наращивания кости. Процедура занимает 1-2,5 часа, но регенерация и уплотнение челюстной кости может продлиться до полугода.

наращивание костной ткани

Показания

Наращивание костной ткани рекомендуется пациентам, у которых выявлены следующие проблемы:

  • Толщина передней стенки челюсти до 2 мм;
  • Недостаточно пространства между имплантом и корнем соседнего зуба;
  • Расстояние костной стенки между двумя имплантами менее 3 мм.

В зависимости от клинической ситуации пациента имплантолог определяет подходящий вариант операции из пяти возможных: барьерные мембраны, расщепление альвеолярного гребня, аутотрансплантация, синус лифтинг или регенерация с помощью гранул.

Использование барьерных мембран

Установка барьерных биосовместимых мембран происходит сразу после удаления зуба. Мембрана сохраняет объём кости до момента планируемой имплантации. Метод больше нацелен не на наращивание новых тканей, а на сохранение уже имеющихся.

Клетки десны регенерируются намного быстрее кости. При удалении они заполняют лунку и не дают восстановиться твёрдым тканям. Фиксация мембран происходит одновременно с удалением зуба и препятствуют разрастанию десны в лунке.

использование барьерных мембран в наращивании костной ткани

Расщепление альвеолярного гребня

Второй тип наращивания костной ткани в стоматологии — разделение узкого альвеолярного гребня на две половины. Образовавшееся при этом пространство оставляют для разрастания кости, но чаще всего в него сразу помещается имплант. После коррекции альвеолярного гребня хирург устанавливает сверху барьерную мембрану, а затем ушивает десну.

Установить коронку на искусственный корень можно только через 4-6 месяцев после операции, когда конструкция полностью приживётся в челюсти.

расщепление альвеолярного гребня

Костная аутотрансплантация

Этот метод основан на трансплантации собственного биоматериала пациента: нужный кусочек ткани берётся из подбородка или таза и помещается в область челюсти. Если предполагается не слишком масштабное наращивание, донорской частью может стать область нижних зубов мудрости. Процедура состоит из нескольких этапов:

костная аутотрансплантация

  • Из подготовленной части изымается фрагмент ткани необходимого размера, трансплантату придаётся правильная форма.
  • В месте наращивания делается отверстие. Оно располагается сбоку, а не в лунке отсутствующего зуба. Десна при этом отслаивается.
  • Подготовленный фрагмент фиксируется специальными биосовместимыми креплениями на кости, свободное пространство вокруг обрабатываются костной крошкой или синтетическим материалом.
  • Сверху накладывается защитная мембрана, которая предотвращает повреждение конструкции. Она самостоятельно рассасывается по мере заживления оперируемой области.
  • Десну возвращают в исходное положение и ушивают.

Процедура пересадки тазобедренной костной ткани проводится в стационаре, в стерильном хирургическом кабинете с набором необходимого оборудования и в присутствии врача-анестезиолога. Если требуется большое количество ткани, анестезии может быть недостаточно, тогда пациента вводят в общий наркоз.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это способ наращивания костной ткани для имплантов, который активно используется на верхней челюсти, соседствующей с гайморовыми пазухами. Если кость слишком тонкая, кончик импланта при установке может повредить гайморовы пазухи. Эта ошибка имеет массу неприятных последствий: от гайморита до коррекции оболочки пазухи.

Увеличение объёма кости на верхней челюсти проводится с помощью операции синус-лифтинга закрытого или открытого типа. Через отверстие в кости происходит незначительное смещение носовой пазухи, а в образовавшееся пространство помещается искусственный материал.

img_4-min.jpg

Использование гранул для регенерации кости

В ситуациях, когда высоты костной ткани не хватает, десна отслаивается и в лунки помещается искусственная костная крошка — гранулы. Материал закрепляется мембраной, после чего возможно сразу провести имплантацию. В таком случае штифт приживается одновременно с костью. В среднем на адаптацию кости к импланту требуется около полугода. За это время гранулы уплотнятся, полностью срастаясь с новыми корнем и костью.

гранулы для регенерации кости

Противопоказания: относительные и абсолютные

Операции с костной тканью не проводятся в период беременности и лактиции, поскольку иммуннитет женщины в это время нестабилен. Помимо этого резервный кальций из организма матери уходит ребёнку, и на регенерацию костной ткани его просто может не хватить. В этом случае процедуру лучше отложить. О других возможных препятствиях к операции обязательно сообщит врач, изучив результаты диагностики.

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Хронические заболевания, угнетающие иммунную систему;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Индивидуальные показатели, аллергия на синтетические материалы.

Противопоказания: относительные и абсолютные

Наращивание костной ткани — сложная процедура, после которой 3-4 недели необходимо соблюдать особые правила ухода. Это поможет быстрее восстановиться и предотвратить появление воспалений.

Пациенту нужно следовать нескольким важным правилам:

  • Отказаться от курения.
  • Исключить активный спорт.
  • Выстроить сбалансированный рацион с высоким содержанием витаминов.
  • Есть только мягкую и тёплую пищу.
  • Соблюдать все индивидуальные рекомендации врача.

img_6-min.jpg

Каждый год хирурги-эксперты клиники Estetica проводят более 400 операций по наращиванию кости различными методиками. Мы работаем, руководствуясь инновационными технологиями, позволяющими добиться идеального результата даже в сложных клинических случаях.

Оцените статью!

Рейтинг статьи 0 /5

оценок: 0

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!