Ортодонтия Акриловые зубные протезы Установка пломбы Наращивание зубов Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Удаление зубного камня Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Гингивэктомия Вестибулопластика Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация «Все зубы сразу» Trefoil — все на 3-х имплантах Съёмные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты Элайнеры Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее

Россия, Хабаровск, улица Морозова Павла Леонтьевича, 89

Пн-Вс: 8:00 — 21:00

Новые зубы за один день?

Подробнее
Нужно ли удалять зубы мудрости и почему стоматологи рекомендуют удаление

Нужно ли удалять зубы мудрости и почему стоматологи рекомендуют удаление

Рано или поздно каждый взрослый человек задаётся вопросом, обязательно ли нужно удалять зубы мудрости. Удаление восьмёрок достаточно распространенная процедура в стоматологии. Однако прибегать к ней стоит по показаниям, а не просто потому, что так захотелось. Операция сопряжена с множеством потенциальных и реальных трудностей, поэтому перед тем как избавиться от зубной единицы, важно проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Содержание статьи

статья обновлена 5/07/2024
eye 82 просмотров

Восьмёрки вызывают много споров среди пациентов и стоматологов. С одной стороны, они приводят к различным проблемам, а с другой – не всегда требуют обязательного удаления. Давайте разберёмся, почему врачи рекомендуют хирургическое вмешательство и в каких случаях это необходимо.

Зачем нужны третьи моляры

Изначально наши предки нуждались в массивных челюстях для жевания жёсткого сырого мяса, однако в современном мире этот процесс стал проще из-за различных видов обработки пищи. Сужение челюстей привело к тому, что места для зубов мудрости стало недостаточно, и они часто растут с аномалиями, что вызывает проблемы с соседними зубами.

Почему удаляют зубы мудрости? Третьи моляры могут выполнять полезные функции, такие как удержание соседних зубов, поддержка протезов или замена удалённых зубов, но иногда стоматологи настаивают на удалении. Экстракция третьих моляров может стать необходимой, если они вызывают болезненные ощущения, мешают нормальному прикусу или доставляют другие сложности. Поэтому решение об удалении или сохранении моляров следует принимать с учётом индивидуальных показаний и состояния человека.

Когда растут восьмёрки

У каждого человека зубы формируются ещё на этапе внутриутробного развития, за исключением зубов мудрости, формирование которых начинается в возрасте до 5-ти лет. С помощью компьютерной томографии возможно предположить, сколько зубов может прорезаться в будущем. Тем не менее заранее определить сложности с этими зубами невозможно.

Обычно третьи моляры прорезываются в возрасте 12-ти лет, но такой процесс может затянуться значительно дольше. У некоторых людей зубы мудрости появляются лишь к 25-ти годам. По статистике, у каждого пятого человека на планете нет зубов мудрости, а у остальных они могут полностью или частично, или остаться в десне.

Возможные проблемы

Перед процедурой удаления необходимо знать, какие трудности может доставить моляр в будущем. Наши зубы должны расти вертикально и безболезненно, однако восьмёрки вызывают некоторые осложнения.

Зачем удалять зуб мудрости и какие проблемы они могут доставить


  • Болезненные ощущения во время проезывания.
  • Зубы могут застрять в дёснах или прорезаться частично.
  • Скопление пищи, гниение, воспаление слизистой из-за накопления бактерий в десневом капюшоне.
  • Неправильное положение зубов, которое вызывает травмы мягких тканей.
  • Возникновение кариеса из-за трудности доступа к восьмёркам.
  • Появление кист вокруг третьих моляров.
  • Изменение прикуса и возможное смещение зубов.

Учитывая возможные осложнения, решение об удалении зубов мудрости принимается на основании индивидуальных особенностей пациента.

Показания для удаления зуба мудрости

Перед принятием решения о необходимости проведения процедуры удаления или лечения зуба доктор проводит тщательный осмотр и направляет пациента на дополнительное диагностическое исследование. Процедура необходима, если такие зубы являются источником инфекции или мешают нормальной функции соседних зубов.

Ситуации, когда невозможно обойтись без удаления:


  • Сильное поражение кариесом. Восьмёрки сами по себе хрупкие, так как не принимают активного участия в процессе жевания и не подвергаются нагрузкам. Кроме того, их каналы очень сложно лечить. Кариес проникает в глубокие слои и требует хирургического вмешательства.
  • Сильное разрушение коронковой части. Установка искусственной коронки является нецелесообразной из-за её недолговечности.
  • Отсутствие зуба на противоположной челюсти. Это приводит к постепенной атрофии и разрушению тканей.
  • Дистопия. Без удаления не обойтись, если зуб мудрости травмирует дёсны, смещает соседние зубы и их корни, изменяет прикус, вызывает болевые ощущения.

Игнорирование указанных симптомов приводит к серьёзным заболеваниям, таким как кисты, абсцессы и воспаления костной ткани.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Если вы задумываетесь, удалять ли зуб мудрости, ознакомьтесь с ситуациями, при которых эта манипуляция нежелательна. Её следует отложить в таких случаях:

  • Беременность или период грудного вскармливания.
  • Наличие сердечно-сосудистых болезней.
  • Аллергия на компоненты анестезии.
  • Артериальная гипертензия (при гипертоническом кризе).
  • Отсутствие соседних зубов в ряду (удаление мудрости может понадобиться для последующего протезирования).

Стоматолог принимает решение о необходимости удаления, учитывая плюсы, минусы, возможные риски и состояние здоровья пациента.

Особенности удаления зубов мудрости

Восьмёрки не играют ключевой роли в процессе жевания и остальных функциях. Они не приносят много пользы, а в некоторых случаях могут стать источником проблем. Обязательно ли удалять зубы мудрости? В большинстве случаев ответ положительный.

На зубах скапливается налёт и впоследствии превращается в зубной камень. Бактерии размножаются, вызывают кариес и другие заболевания полости рта. Поскольку зубы мудрости расположены далеко в ротовой полости, их трудно очищать каждый день, а это приводит к болезненным ощущениям при их прорезывании. Именно поэтому многие пациенты предпочитают удаление, ведь такие зубы доставляют много проблем.

Все эти факторы являются основной причиной рекомендации стоматологов по извлечению третьих моляров, однако каждый случай следует рассматривать индивидуально. При необходимости удаления стоматолог проводит манипуляцию, при условии отсутствия противопоказаний.

Шаги процесса удаления зуба мудрости включают:


  • Надрезание десны.
  • Отделение зуба от слизистой оболочки с помощью специального инструмента.
  • Сверление перегородки между корнями.
  • Стоматологические щипцы закрепляются на коронке.
  • Удаление моляра.
  • Наложение швов.

Эти манипуляции проводятся под анестезией, чтобы пациент не чувствовал боли. Тем не менее процедура может быть травматичной.

После такой манипуляции возможно развитие воспаления, которое без своевременного лечения вызывает сепсис или другие осложнения. После операции пациент может заметить повышенную температуру тела, болезненные ощущения в щеке, отёки и другие неприятные последствия. Поэтому важно производить данную процедуру только по медицинским показаниям и у опытного врача.

Как подготовиться к процедуре

Перед тем как прибегнуть к такой операции, важно выполнить определённые шаги, чтобы быть подготовленными. Врачи настоятельно советуют не приходить голодными. После операции будет запрещено употреблять пищу 2-4 часа, поэтому важно подкрепиться заранее. Также важно:

  • Хорошо почистить зубы и прополоскать рот перед посещением врача.
  • Воздержаться от сигарет и алкогольных напитков в день процедуры.
  • Сообщить врачу о наличии аллергии, хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах.

Как удаляют восьмёрки

Перед манипуляцией необходимо провести компьютерную томографию для определения точного расположения зуба и разработки стратегии последующих шагов.

Часто моляры находятся глубоко и окружены анатомическими структурами, такими как верхнечелюстные пазухи, тройничный нерв и нижнелуночковый нерв.

В таких случаях зуб мудрости обычно сегментируется на части, чтобы его можно было удалить с минимальным воздействием на окружающие ткани. Однако могут возникнуть некие сложности.

В случаях, когда удаление зуба усложняется из-за близкого расположения к нервам, может потребоваться установка ортодонтического винта на десну для постепенного вывода зуба с минимальным риском повреждения нервов, после чего он удаляется стандартным способом. Сколько по времени удаляют зуб мудрости? Все случаи очень индивидуальны и зависят от расположения зуба и его корней.

Что делать после удаления

В завершении такой манипуляции, как правило, появляется лунка и глубокая рана, которая требует тщательного ухода. Для предотвращения попадания инфекции и воспаления стоматологи рекомендуют полоскания рта антисептическим средством.

Конкретные инструкции по уходу доктор даст после операции. Иногда может потребоваться приём препаратов от боли, воспаления или жаропонижающих средств (если есть повышение температуры). Сохраняйте позитивный настрой, несмотря на возможные трудности. Главное — обратиться за помощью в клинику к опытному стоматологу.

Возможные осложнения

Мы уже разобрались, когда можно удалять зуб мудрости, теперь поговорим о возможных последствиях после процедуры.

В дёснах и щеках может возникнуть отёк и припухлость, возможно появление кровотечения и выделение сукровицы, а также ощущение ноющей боли. Эти симптомы дискомфортные, но считаются нормальными после процедуры. Они должны проходить через пару дней после манипуляции. Обычно процесс реабилитации занимает около двух недель.

Однако возможны серьёзные осложнения, особенно если врач совершил ошибку или пациент не следует рекомендациям по уходу в послеоперационный период. Самое распространённое осложнение — остеомиелит, при котором появляется воспаление и гной. Это заболевание возникает из-за попадания инфекции в рану. В случае отсутствия своевременного лечения у стоматолога инфекция может распространиться и вызвать сепсис.

Возможны также другие осложнения, такие как абсцессы, флюиды, невриты и другие. Все эти заболевания сопровождаются болезненностью и плохим самочувствием.

Удалить или лечить зуб мудрости? Перед принятием такого важного шага необходимо осмотрительно проанализировать все плюсы и минусы. При возможности сохранить зуб лучше отдать предпочтение этому варианту.

Когда лучше сохранить восьмёрку: важные моменты

Надо ли удалять зуб мудрости, можно ли обойтись без этой процедуры? Медики соблюдают целостность ряда, когда отсутствуют серьёзные причины для удаления и когда более щадящие методы не приносят ожидаемых результатов. Операцию стоит отложить в случае:

  • Отсутствия болезненности при прорезывании, правильное расположение и рост всех элементов без отклонений.
  • Если восьмёрка не мешает окружающим зубам, не «двигает» их.
  • Нет препятствий для установки различных стоматологических конструкций.
  • Прорезывания всех антагонистов.
  • Возможности провести качественное лечение.
  • Отсутствия повреждений слизистой и дёсен.

Итак, если нет проблем с прорезыванием моляров и они не травмируют слизистую, не влияют на прикус и функциональность зубного ряда, то их лучше оставить. Кариес на восьмёрке может быть успешно пролечен стоматологом. Последствия удаления и возможные осложнения гораздо серьёзнее, чем консервативное вмешательство врача.

img3.jpg

Лечение восьмёрок: особенности и подходы

Можно ли не удалять зуб мудрости? Ответ очевиден, хотя каждый случай уникален, и стоматолог должен рассматривать ситуацию с учётом всех возможных трудностей.

Когда речь идёт об устранении кариеса на восьмёрке, важно помнить, что это может быть сложный и трудоёмкий процесс, особенно при значительном разрушении тканей. Иногда при воспалении достаточно простого удаления десневого капюшона с последующей обработкой образовавшегося пространства.

Наличие пульпита также не всегда требует проведения экстракции. Хотя зуб с удалённой пульпой может не прослужить так долго, стоматолог будет стремиться сохранить его насколько это возможно.

Большинство врачей согласны в том, что лечение верхних зубов мудрости проще, чем нижних. В случае последних чаще прибегают к проводниковой анестезии, которая очень эффективна и обеспечивает обезболивание большей площади.

Подводим итоги

В этом материале мы рассмотрели в деталях, как удаляют зубы мудрости, обсудили, в каких случаях требуется данная процедура, когда можно обойтись без операции, и какие проблемы могут возникнуть после проведения манипуляции.

Третьи моляры могут неправильно прорасти, повредить мягкие ткани, нарушить прикус, внешний вид, а также вызвать серьёзные осложнения. Однако решение о необходимости удаления следует принимать совместно с врачом.

Специалисты стоматологического центра Estetica гарантируют безболезненное проведение процедуры для пациента, а также предпримут все необходимые меры для предотвращения возможных проблем в будущем.

Оцените статью!

Рейтинг статьи 0 /5

оценок: 0

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!