Ортодонтия Акриловые зубные протезы Установка пломбы Наращивание зубов Коронка на зуб Реставрация зубов Синус-лифтинг Чистка зубов Удаление зубного камня Лечение пульпита Отбеливание зубов Zoom 4 Голливудская улыбка Накладки на зубы Выравнивание зубов без брекетов Виниры на зубы Люминиры на зубы Лечение зубов под микроскопом Лечение зубов Удаление зубов Удаление зуба мудрости Пластика десны Лоскутная операция на десне Домашнее отбеливание зубов Гингивэктомия Вестибулопластика Киста зуба — лечение обязательно! Имплантация «Все зубы сразу» Trefoil — все на 3-х имплантах Съёмные зубные протезы Протезирование зубов Мостовидный протез Металлокерамика Коронки из циркония Керамические коронки Зубные вкладки Бюгельный протез зубов Отбеливание зубов Лечение десен Трейнеры для зубов Сапфировые брекеты Пластинка для выравнивания зубов Металлические брекеты Керамические брекеты Элайнеры Брекеты Имплантация зубов Импланты зубов
img
ALL-on-4
Новые зубы за 1 день!
Узнать подробнее

Россия, Хабаровск, улица Морозова Павла Леонтьевича, 89

Пн-Вс: 8:00 — 21:00

Новые зубы за один день?

Подробнее
Окклюзия: что это такое, виды и признаки в стоматологии

Окклюзия: что это такое, виды и признаки в стоматологии

От здоровья зубочелюстной системы во многом зависит работа остальных элементов организма. При выявлении нарушений в позиции зубов необходимо сразу приступать к лечению. В этой статье мы поговорим о том, что такое окклюзия, о ее видах и какие существуют способы лечения.

Содержание статьи

статья обновлена 5/07/2024
eye 61 просмотров

Окклюзия челюсти — смыкание зубов верхней и нижней челюсти. Она бывает физиологической, при правильном положении, и патологической, если наблюдаются нарушения. Основные причины развития патологий — наследственность, вредные привычки (например, сосание пальца), неправильное развитие челюстей, травмы и заболевания дёсен.

Что такое окклюзия

Зубочелюстная система — комплекс взаимосвязанных органов и тканей, обеспечивающий выполнение жевательной функции, участие в формировании речи, дыхании и пищеварении. Механизм не только обеспечивает измельчение пищи, но и играет важную роль в формировании звуков речи и эстетики лица. Основные компоненты включают зубы, мышцы, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). Благодаря отлаженному механизму взаимодействия и правильному функционированию всех составляющих обеспечивается физиологически правильная окклюзия.

Нормальное положение челюстей по отношению друг к другу в состоянии покоя и во время движения исключает чрезмерную нагрузку на пародонт. При физиологическом смыкании мышцы расслаблены, а челюсти смыкаются равномерно. При патологиях положение нижней челюсти меняется, смыкание происходит не по всей дуге, что приводит к заболеваниям сустава, повышенной стираемости эмали и другим проблемам.

img2.jpg

Окклюзия — что это в медицине? Для полноценного функционирования жевательного аппарата необходима сбалансированная работа таких составляющих элементов как височно-нижнечелюстной сустав, жевательные мышцы и взаимоотношения зубных рядов. Поэтому, если в одном из составных элементов возникают нарушения это приводит к изменениям функции жевательного аппарата в целом.

Причины аномалии

Окклюзия — что это такое простыми словами? Дефекты зубов возникают у 80-90% взрослого населения и приводят к нарушению смыкания, что способствует возникновению нефункциональных нагрузок в области височно-нижнечелюстного сустава, а это, в свою очередь, оказывает давление на его структурные элементы.

Результатом такого воздействия становится снижение адаптационных возможностей тканей височно-нижнечелюстного сустава, что приводит к болевым ощущениям в области сустава и жевательных мышц и в дальнейшем, к дегенеративным изменениям. Что такое окклюзия в стоматологии и с какого возраста необходимо посещать ортодонта? К возникновению и развитию аномального смыкания приводят следующие состояния и причины:

  • Нарушение функции глотания в детстве во время активного роста зубов.
  • Длительное грудное вскармливание и сосание пустышек.
  • Травмы челюстно-лицевой области или стоматологические заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • ЛОР-патологии, на фоне которых ребёнок дышит только ртом.
  • Отсутствие отдельных постоянных зубов.
  • Макроглоссия.
  • Заболевания ЦНС.

Восстановление физиологического смыкания зависит от причины её нарушения и может включать ортодонтическое лечение, хирургическое вмешательство или использование специальных аппаратов.

img3.jpg

Как распознать патологию

Физиологическая помогает зубочелюстной системе нормально функционировать. У человека с правильным смыканием дикция чёткая, дыхание свободное, улыбка симметричная.

Патологический прикус считается отклонением от нормы и приводит к ряду проблем. При нём нарушается работа жевательной мускулатуры и суставов. В результате возникает дискомфорт, а иногда и болезненные ощущения при пережёвывании пищи, появляется кариес, расшатываются корни, возникает асимметрия, в целом нарушается качество жизни. Распознать патологию можно по следующим признакам:

  • Неправильный прикус.
  • Боль в челюсти.
  • Проблемы с жеванием и речью.
  • Избыточная стираемость эмали.
  • Щелчки и треск в челюстном суставе.

Патологию может обнаружить врач ортодонт во время осмотра. В некоторых случаях необходимо дополнительное обследование, чтобы выявить причины состояния и подобрать соответствующее лечение.

Обследование пациентов начинается со сбора, потом уже переходят к клиническим методам диагностики — определение амплитуды и симметричности движений нижней челюсти, пальпация височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, оценка суставного шума, анализ смыкания.

Лечение патологии в стоматологии

Лечение окклюзии зубов зависит от типа и степени патологии. Включает специальные упражнения, использование брекетов, пластинок, элайнеров, а в тяжёлых случаях – хирургическое вмешательство.

Для лечения дефектов используются разнообразные конструкции с учётом клинической ситуации у каждого пациента индивидуально. Но независимо от выбранного метода лечения, врачу необходимо восстановить окклюзионные взаимоотношения в соответствии с физиологической нормой, для предотвращения возникновения или же усугубления признаков мышечно-суставной дисфункции.

Правильная окклюзия играет важную роль в общем здоровье и функционировании зубочелюстной системы:

  • Равномерное распределение нагрузки при жевании, что способствует эффективному измельчению пищи и предотвращает перегрузку отдельных зубов.
  • Помогает избежать дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, что предотвращает боли в челюсти и связанные с ними проблемы.
  • Правильное смыкание зубов предотвращает их неравномерный износ и повреждения.
  • Способствует нормальному формированию речи и обеспечивает эстетически приятный внешний вид зубного ряда.
  • Обеспечивает правильное распределение нагрузки на мышцы и суставы.

Правильная окклюзия важна не только для здоровья зубов, но и для общего состояния организма, предотвращая множество возможных осложнений и дискомфорта.

Виды окклюзии зубов в стоматологии и их характеристика

Термины «прикус» и понятие «окклюзия» зубов часто используются в стоматологии, и иногда их значение может пересекаться, но между ними существуют определённые различия. Прикус — это статическое положение, а окклюзия — это динамическое взаимодействие зубов при движении челюсти.

Прикус важен для правильного распределения нагрузки на зубы и челюстные суставы, а также для эстетики лица и правильной речи. Существуют различные типы — нормальный, глубокий, открытый, перекрёстный и мезиальный.

Окклюзия верхней и нижней челюсти — процесс смыкания зубных рядов верхней и нижней челюсти. Это динамическое понятие, включающее в себя взаимодействие зубов при различных движениях. Обеспечивает равномерное распределение нагрузки на зубы и челюстные суставы, предотвращая износ зубов и развитие дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Статическая


Статическая определяется как положение челюстей в состоянии покоя, когда они соприкасаются. Можно разделить на 4 вида окклюзии зубов: центральная, боковая (левая и правая), передняя.

Центральная

Центральная окклюзия челюсти – это положение, при котором максимальное количество зубов контактирует между собой, обеспечивая равномерное распределение жевательной нагрузки. Благодаря большому количеству контактов, головка нижней челюсти расположена правильно, а мышцы работают без дополнительной нагрузки.

Передняя окклюзия — что это за явление

Передняя подразумевает контакт передних зубов верхней и нижней челюсти. Нарушения в этой области могут привести к эстетическим и функциональным проблемам.

Боковая окклюзия – что это такое

Боковая касается контакта боковых рядов. Признаки окклюзии в стоматологии включают асимметрию лица, боль и дискомфорт при жевании на одной стороне.

Динамическая


Динамическая – это контакт во время движения челюстей, например, при жевании и речи.

Что будет, если не лечить окклюзию

В здоровом жевательном органе функции жевательной поверхности и височно-нижнечелюстного сустава, а также нейромышечные функциональные процессы осуществляются гармонично.

Когда человек нефизиологичным образом активизирует и перенапрягает жевательную, лицевую и плечевую мускулатуру, это может рассматриваться в качестве потенциальной причины различных болезненных состояний. Неправильная окклюзия может привести к износу зубов, проблемам с дёснами, болям в челюстях, головным болям и даже к расстройствам височно-нижнечелюстного сустава.

Нормализация смыкания – важный фактор увеличения срока существования зубов, повышающий эффективность лечения заболеваний пародонта, дисфункций височнонижнечелюстного сустав.

Исправление окклюзии у детей

Исправление окклюзии в раннем возрасте, как и прикуса, намного эффективнее и быстрее, чем у взрослых. Детская челюсть ещё формируется, поэтому её коррекция происходит легче. Для устранения патологий используют упражнения, специальные конструкции, и в самых сложных случаях может быть назначено хирургическое вмешательство.

Нарушение окклюзии зубов у детей лечится с помощью различных способов — от массажа и гимнастики до серьёзного хирургического вмешательства в сложных случаях. Выбор подходящего варианта осуществляет врач-ортодонт в зависимости от дефекта и возраста.

Упражнения


Миогимнастика может помочь в исправлении небольших нарушений, чаще всего вызванных повышенным тонусом мышц. Способствует правильному развитию челюстей и распределению нагрузки на них. Упражнения показывают отличные результаты у детей 4-7 лет с молочным прикусом. План занятий ортодонт подбирает индивидуально, с учётом особенностей строения челюсти и тяжести патологии.

Зубные пластинки


Пластинки используются для корректировки положения зубов у детей, направляя их рост в нужном направлении. Раннее ортодонтическое лечение патологий у детей съёмными пластиночными аппаратами с применением электро-миостимуляции для коррекции функции жевательных мышц имеет доказанную высокую эффективность.

Элайнеры


Элайнеры – прозрачные каппы, которые постепенно смещают зубы в правильное положение, часто используются у подростков. Для лечения неправильной окклюзии и ли прикуса каппы назначают обычно не ранее, чем с 13-14 лет, когда все постоянные уже прорезались.

Брекеты


Брекеты – один из самых распространённых методов коррекции, позволяющий выравнивать прикус и исправлять основные виды окклюзии в патологическом состоянии.

Хирургическое вмешательство


В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическая коррекция, направленная на исправление положения челюстей.

Профилактика патологии

Для профилактики формирования нарушений необходимо учитывать ряд факторов и предпринимать определённые меры с раннего возраста. Что такое окклюзия в норме и какие рекомендации для её сохранения существуют:

  • Регулярные осмотры у стоматолога: периодические визиты к стоматологу и ортодонту позволяют вовремя выявить и скорректировать любые отклонения в развитии прикуса.
  • Правильное питание и уход за зубами: сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, а также тщательная гигиена полости рта помогают поддерживать здоровье зубов и дёсен, что важно для правильной окклюзии.
  • Отслеживание и устранение вредных привычек: необходимо следить за отсутствием привычек, таких как сосание пальцев, длительное использование пустышек, прикусывание губ и щёк, что может повлиять на формирование прикуса.
  • Своевременные консультации: поскольку многие дефекты начинают зарождаться в раннем возрасте, необходимо посещать плановые осмотры для контроля развития зубочелюстного аппарата в соответствии с возрастом.
  • Использование ортодонтических аппаратов: при необходимости врач может рекомендовать использование специальных ортодонтических аппаратов для коррекции прикуса в раннем возрасте.

Эти меры помогут минимизировать риск формирования неправильного смыкания и обеспечить здоровое развитие. Профилактика обязательно включает в себя регулярные визиты к стоматологу, правильный уход, устранение вредных привычек и своевременное лечение аномалий развития челюстей. Раннее выявление и лечение нарушений позволяет предотвратить дальнейшие осложнения и обеспечить здоровье.

В стоматологии Estetica работают опытные ортодонты. Лечение окклюзии происходит современными методами. Записывайтесь на приём, и мы подберём наиболее эффективный и подходящий вариант.

Оцените статью!

Рейтинг статьи 0 /5

оценок: 0

Не откладывайте заботу о своем здоровье.

Запишитесь на прием уже сейчас!